KELAYAKAN MEDIA DARING ASINKRON INTERAKTIF BERBASIS H5P PADA MATA KULIAH STRUKTUR PERKEMBANGAN TUMBUHAN - Alamsyah, Muhammad Radian Nur; Prajoko, Setiyo; Khotijah, Siti Lailatul (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak. Fleksibilitas akses materi menjadi kelebihan pembelajaran daring asinkron. Namun, terdapat kendala pemenuhan aspek interaktif dalam pembelajaran daring asinkron karena terbatasnya pola komunikasi. Kurangnya aspek interaktif dapat menjadikan pencapaian pemahaman materi mahasiswa tidak maksimal. Oleh karena itu, diperlukan media yang berisi materi sekaligus memenuhi aspek interaktif dalam pembelajaran daring asinkron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media daring asinkron interaktif yang telah dikembangkan untuk perkuliahan Struktur Perkembangan Tumbuhan. Pengembangan media dilakukan melalui pendekatan ADDIE, menggunakan aplikasi developer H5P. Data kelayakan media ditinjau dari hasil validasi ahli, menggunakan instrumen rating scale. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai validitas media pada aspek kebenaran materi sebesar 98,21%, kejelasan tampilan 91%, kemudahan penggunaan 100%, aspek muatan interaktif 96,87%, dan respon mahasiswa sebesar 87,96%. Secara keseluruhan, media daring asinkron interaktif untuk mata kuliah Struktur Perkembangan Tumbuhan tersebut memperoleh nilai kelayakan 96,52% dengan kategori sangat baik. Abstract. The flexibility of access to materials is an advantage of asynchronous online learning. However, there are obstacles to fulfilling the interactive aspects of asynchronous online learning due to limited communication patterns. The lack of interactive aspects can make the achievement of student understanding of the material not optimal. Therefore, it is necessary to have media that contains material while fulfilling the interactive aspects of asynchronous online learning. This study aims to determine the feasibility of an interactive asynchronous online media that has been developed for the Plant Development Structure lecture. Media development is carried out through the ADDIE approach, using the H5P developer application. The media feasibility data is reviewed from the results of expert validation, using a rating scale instrument. Based on the results of data analysis, the validity of the media in the aspect of material truth is 98.21%, display clarity is 91%, ease of use is 100%, interactive content is 96.87%, and student responses are 87.96%. Overall, the interactive asynchronous online media for the Plant Development Structure course obtained a feasibility score of 96.52% in the very good category.