IDENTIFIKASI STRATEGI MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI DALAM MELAKSANAKAN PTK - Allvemy, Allecya Riany; Anwar, Yenny; Tibrani, Masagus Mhd; Vianty, Machdalena (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak. Strategi dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) penting untuk dipertimbangkan oleh para guru dan calon guru. Merancang strategi yang tepat dapat membantu mencapai tujuan PTK secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi calon guru biologi yang mengikuti ppg prajabatan dalam melaksankan PTK. Sampel penelitian ini adalah 26 orang calon guru biologi yang mengikuti PPG Prajabatan gelombang ke-II di Universitas Sriwijaya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar melalui LMS dan Google Form. Berdasarkan analisis data menggunakan software Nvivo14 terlihat bahwa strategi calon guru biologi dalam melaksanakan PTK adalah sebagai berikut (1) Menemukan topik, teknik yang paling banyak digunakan adalah observasi, 2) Latar belakang yang diangkat, Hasil belajar yang rendah merupakan latar belakang yang paling banyak diminati, (3) Hasil yang paling diinginkan adalah peningkatan hasil belajar, (4) Metode pengajaran atau strategi yang paling sering digunakan pada saat PTK yaitu model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Abstract. Strategies for conducting Classroom Action Research (CAR) are important for teachers and teacher candidates to consider. Designing the right strategy can help achieve the objectives of CAR effectively and efficiently. The purpose of this study was to determine the strategy of prospective biology teachers in implementing PTK. The sample of this research was 26 biology teacher candidates who participated in the second wave of Pre-Service PPG at Sriwijaya University. The research used a qualitative descriptive method, while the data collection method used a questionnaire distributed through LMS and Google Form. Based on data analysis using Nvivo14 software, it can be seen that the strategies of prospective biology teachers in implementing CAR are as follows (1) Finding a topic, the most widely used technique is observation, 2) The background raised, low learning outcomes are the most popular background, (3) The most desired result is an increase in learning outcomes, (4) The teaching method or strategy most often used during CAR is the Problem Based Learning (PBL) learning model.