PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN METODE JELAJAH ALAM SEKITAR - Shinta, Damaris Clara; Hastuti, Susanti Pudji; Kasmiati, Sri (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak. Proses kegiatan pembelajaran ilmiah yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan hasil belajar dapat dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian pada siswa kelas XF yang berjumlah 34 siswa di SMA Negeri 2 Salatiga. Siswa menghadapi permasalahan yaitu adalah rendahnya hasil belajar dikarenakan proses pemberian materi hanya berbasis ceramah. Hasil wawancara dengan guru biologi di SMA Negeri 2 Salatiga pada materi Perubahan Lingkungan belum menerapkan sepenuhnya kegiatan laboratorium. Metode yang digunakan adalah pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS). Teknik pengumpulan data berupa wawancara, soal pre-test, post-test, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa dapat meningkat pada materi Perubahan Lingkungan (pre-test siklus 1 rerata nilai 42,9 menjadi 85,6 dan post-test dan siklus 2 nilai pre-test rerata nilai 44,1 menjadi 84,0). Analisis N-Gain menunjukkan kategori “ tinggi” dari nilai siklus 1 sebesar 0,71 dan naik pada siklus 2 sebesar 0,73. Selain itu, hasil Uji Mann–Whitney mendapatkan hasil