A BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF LESSON STUDY: TRACKING BETWEEN THE YEARS 2012 AND 2023 - Kusmahardhika, Noviansyah; Susilo, Herawati; Inayah, Ilul; Mushlich, Muhammad Ahva; Agustina, Tri; Manalu, Marison Sudianto (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak. Beberapa penelitian telah menyebutkan efektivitas Lesson Study (LS) pada proses pembelajaran. Namun, belum ada penelitian bibliometik terhadap perkembangan LS di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan terhadap penelitian LS yang berkembang dari tahun 2012-2023 melalui analisis bibliometrik. Sebanyak 683 artikel dikumpulkan melalui database Scopus. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa terdapat 27 tema penelitian yang tersebar dalam 8 klaster. Dari hasil tersebut, ditemukan bahwa tren penelitian LS pada tahun 2012-2016 berfokus pada peningkatan pembelajaran melalui penelitian tindakan, pemecahan masalah, fenomenografi, pengembangan guru, reformasi sekolah, dan pembelajaran profesional. Pada tahun 2017-2020, penelitian LS berfokus pada studi kasus, keberlanjutan, lingkungan belajar, pengetahuan guru, pendidikan guru awal, pendidikan guru, kolaborasi, berpikir kritis, kepemimpinan, sekolah dasar, pengembangan profesional guru. Sementara itu, pada tahun 2021-2023, penelitian LS berfokus pada lesson study online, pendidikan tinggi, komunikasi, pendidikan inklusif, dan keyakinan guru. Analisis dan visualisasi bibliometrik mengungkapkan bahwa dari tahun 2012-2023 tren penelitian LS semakin berkembang seiring dengan meningkatnya hasil publikasi dan kutipan. Penelitian ini juga menggambarkan peluang publikasi di berbagai negara yang memiliki minat tinggi terhadap penelitian LS. Oleh karena itu, temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk penelitian LS lebih lanjut. Abstract. Several studies have mentioned the effectiveness of Lesson Study (LS) on learning process. However, bibliometric governing LS is scarce. This study aims to provide a bibliometric view of LS research that develops from 2012-2023. A total of 683 articles were collected through the Scopus database. The visualization results showed that there were 27 research themes distributed in 8 clusters. From these results, it was found that LS research trends in 2012-2016 focused on improving learning through action research, problem-solving, phenomenography, teacher development, school reform, and professional learning. In 2017-2020, LS research focused on case studies, sustainability, learning environment, teacher knowledge, initial teacher education, teacher education, collaboration, critical thinking, leadership, primary school, teacher professional development. Meanwhile, in 2021-2023, LS research focuses on online lesson study, higher education, communication, inclusive education, and teacher beliefs. Bibliometric analysis and visualization revealed that from 2012-2023 the trend of LS research is growing along with the increasing results of publications and citations. This study also illustrates publication opportunities in various countries that have a high interest in LS research. Therefore, this finding is expected to be a reference for further LS research.