PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BIOLOGI TERINTEGRASI NILAI KEISLAMAN PADA SISWA MAN - Husna, Misrayatul; Fitri, Ramadhani; Fajrina, Suci (Universitas Negeri Malang, 2024)
Asbtrak. Dunia pendidikan sangat mempengaruhi prilaku seseorang pola pendidikan di Indonesia terlalu mengedepankan kecerdasan intektual dan materialisme dan mengabaikan kecerdasan emosional dan spiritual. Ilmu biologi perlu dipahami dan dikaitkan dalam kehidupan sehari-hari dengan melihat secara nyata pada alam sekitar. Pengamatan terhadap alam sekitar merupakan suatu kegiatan yang perlu dilakukan oleh seorang yang beragama. Dengan memperhatikan alam sekitar berarti seseorang sedang memperhatikan keteraturan ciptaan tuhan atau memperhatikan tanda-tanda kekuasaan Allah SWT. Tujuan penelitian ini adalah agar dihasilkannnya modul pembelajaran biologi materi terintegrasi nilai keislaman yang layak digunakan, memenuhi kebutuhan pendidik dalam menyajikan bahan ajar dan kebutuhan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran dengan modul yang efektif untuk digunakan, serta membentuk karakter peserta didik MAN, agar menjadi generasi penerus yang berakhlak mulia, berjiwa sosial tinggi, berilmu pengetahuan, serta menjadi pribadi yang terampil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Review artikel. Data diperoleh dari hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan tujuan penelitian yang ingin dicapai. Sumber data dari penelitian ini diambil dari hasil pencarian pada Google Scholar dan Google Books dengan kata kunci “Pengembangan Modul”, “Terintegrasi Nilai Keislaman”, “Pengaruh Modul Terintegrasi Nilai Keislaman”. Referensi yang akan diambil dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Berdasarkan hasil review terhadap beberapa artikel dan berdasarkan data hasil penelitian dari peneliti terdahulu, dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran terintegrasi nilai keislaman layak untuk di gunakan. Beberapa data hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang digunakan layak digunakan dilihat dari respon peserta didik terhadap modul, kepraktisan modul, pengaruh modul terhadap karakter maupun kemampuan afektif siswa, serta pengaruh modul terhadap kemampuan kogntif siswa. Modul pembelajaran biologi terintegrasi nilai keislaman perlu untuk terus dikembangkan agar dapat digunakan secara optimal oleh peserta didik. Modul dapat dibuat dengan cara lebih kreatif agar dapat menarik perhatian siswa. Modul yang terintegrasi nilai keislaman perlu didukung oleh penyajian materi yang mudah dipahami, desain yang menarik, dan unsur-unsur lainnya yang dapat menjadikan modul disenangi oleh peserta didik. Abstract. The world of education greatly influences a person's behavior. The pattern of education in Indonesia is too immersed in intellectual intelligence and materialism and ignores emotional and spiritual intelligence. Biology needs to be understood and related to everyday life by seeing the real world around us. Observation of the natural surroundings is an activity that needs to be carried out by a religious person. Paying attention to the natural surroundings means that someone is paying attention to the orderliness of God's creation or paying attention to the signs of Allah's power. The purpose of this research is to produce biology learning modules integrated with Islamic values that are suitable for use, meet the needs of educators in presenting learning materials and the needs of students in understanding learning materials with effective modules to use, as well as shape the character of MAN students, so that they become the next generation who having noble character, high social spirit, knowledgeable, and being a tough individual. The research method used is the article review method. Data obtained from the results of previous studies that are relevant to the research objectives to be achieved. The data source for this research was taken from search results on Google Scholar and Google Books with the keywords