Peranan Place Attachment terhadap Kepuasan Hidup Masyarakat yang Terdampak Banjir di Kota Banjarbaru - Gampamole, Gravy Jourdan; Shadiqi, Muhammad Abdan; Rusli, Rusdi (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Salah satu bencana alam yang sering terjadi adalah banjir. Banjir mempengaruhi tingkat kepuasan hidup individu. Kepuasan hidup merupakan penilaian diri individu untuk menentukan seberapa baik dan puasnya individu tersebut dengan kehidupannya. Place attachment merupakan sebuah hubungan ikatan antara individu dengan lingkungannya meliputi hubungan yang terjadi secara fisik maupun simbolis. Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan place attachment terhadap kepuasan hidup masyarakat yang terdampak banjir di Kota Banjarbaru dengan metode kuantitatif. Sampel berjumlah 120 orang ditentukan dengan teknik non-probability purposive sampling. Pengambilan data menggunakan skala place attachment (PAS) dan satisfaction with life scale (SWLS) yang diadaptasi dalam bahasa Indonesia. Uji yang digunakan ialah analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian menunjukan terdapat peranan place attachment terhadap kepuasan hidup masyarakat yang terdampak banjir di Kota Banjarbaru. semakin tinggi place attachment maka semakin tinggi kepuasan hidup.