Hubungan Place Attachment dan Perilaku Pro Lingkungan (Studi Kasus pada Warga Daerah TPA Putri Cempo) - Salsabila, Dinda Zulfa; Kusumawati, Rafika Nur (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Terjadinya permasalahan sampah yang kian meningkat, maka dibutuhkan sebuah upaya untuk menanggulanginya salah satunya dengan melakukan perilaku pro lingkungan, yaitu perilaku yang seminimal mungkin berdampak bagi lingkungan alam dan buatan. Faktor yang mendasari terbentuknya perilaku pro lingkungan ini adalah place attachment. Place attachment sendiri adalah ikatan yang terbentuk antara individu dengan lingkungan hidupnya. Ikatan ini akan memunculkan perilaku yang bermanfaat bagi lingkungan yang bahkan bisa memperbaiki permasalahan yang terjadi di lingkungan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan place attachment dengan perilaku pro lingkungan pada warga daerah TPA Putri Cempo. Populasi pada penelitian ini yaitu warga daerah TPA Putri Cempo berusia di atas 17 tahun yang berjumlah 549 warga dengan sampel sebanyak 110 warga. Penelitian ini menggunakan skala place attachment yang terdiri dari 26 aitem dan skala perilaku pro lingkungan yang terdiri dari 28 aitem. Dari hasil analisis data menggunakan uji korelasi product-moment Pearson, diperoleh hasil koefisien korelasi (r) sebesar 0,327 dan taraf signifikansi yaitu 0,000. Maka, hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat hubungan antara place attachment dengan perilaku pro lingkungan pada warga daerah TPA Putri Cempo.Kata kunci : Place Attachment, Perilaku Pro Lingkungan, TPA Putri Cempo