Peranan Minimalisme Terhadap Perilaku Pro-Lingkungan pada Mahasiswa di Kota Banjarbaru - Adenika, Ridha; Fauzia, Rahmi; Utami, Meydisa Tanau (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan minimalisme terhadap perilaku pro-lingkungan pada mahasiswa di Kota Banjarmasin. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa di Kota Banjarmasin dengan sampel sebanyak 175 orang yang diperoleh berdasakan perhitungan G*power 3.1.9.4. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur, yakni skala minimalisme dan skala perilaku pro-lingkungan. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peranan antara minimalisme terhadap perilaku pro-lingkungan. Koefisien determinasi menunjukkan minimalisme berperan terhadap perilaku pro-lingkungan, namun bukan menjadi satu-satunya faktor yang berperan terhadap perilaku pro-lingkungan pada mahasiswa di Kota Banjarmasin.