Hubungan Perilaku Pro Lingkungan dan Pengalaman Flow dengan Kebahagiaan Aktivis Lingkungan - Idris, Achmad Shochib; Mukhoyyaroh, Tatik (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kebahagiaan adalah keinginan setiap orang. Namun seringkali upaya meraih kebahagiaan justru menimbulkan banyak permasalahan terlebih permasalahan lingkungan. Lebih lanjut, masalah lingkungan yang ada bahkan menjauhkan kita dari rasa bahagia. Adakah solusi terbaik?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pro lingkungan dan pengalaman flow dengan kebahagiaan aktivis lingkungan. Subjek dalam penelitian ini adalah aktivis lingkungan yang berjumlah 202 aktivis yang diambil berdasarkan teknik simple random sampling dari total populasi komunitas. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa instrumen dan skala, yaitu skala General Ecological Behavior (Kaiser & Wilson, 2000), skala Flow State Scale (Jackson & Marsh, 1996), dan skala PERMA Profiler Seligman (Butler & Kern, 2016). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi Spearman menggunakan aplikasi SPSS. Hasil tabel uji correlation Spearman menunjukkan variabel perilaku pro lingkungan dan kebahagiaan memiliki korelasi positif yang bersifat lemah secara signifikan. Lalu hasil variabel pengalaman flow juga menunjukkan variabel pengalaman flow juga memiliki korelasi positif dengan kebahagiaan. Hanya saja korelasi ini bersifat moderat secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diterimanya Ha dari 2 hipotesis yakni baik variabel perilaku pro lingkungan mauupun variabel pengalaman flow, keduanya memiliki hubungan positif dengan kebahagiaan aktivis lingkungan.