Hubungan antara Nature Relatedness dan Kepuasan Hidup pada Mahasiswa - Theresia, Maya A.; Margaretha, Maybelline; Egha, Sharzamitha; Hiendiarto, Lisa A.; Junaidh, Patrick F.; Adiwena, Bartolomeus Yofana (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kepuasan hidup pada mahasiswa merupakan hal yang sangat penting. Mahasiswa yang memiliki kepuasan hidup kurang baik akan rentan terlibat dalam berbagai perilaku berisiko seperti kekerasan, tawuran, perkelahian, dan mengonsumsi zat terlarang. Permasalah lingkungan juga dapat memperburuk kepuasan hidup mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan antara Nature Relatedness dan kepuasan hidup mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan menggunakan alat ukur Nature Relatedness Scale dan Students’ Life Satisfaction. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adaah incidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 37 responden mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Nature relatedness berhubungan positif dengan kepuasan hidup mahasiswa (r= 0,347; p< 0,05) dengan sumbangan efektif sebesar adalah 12%. Selain itu, melalui penelitian ini juga ditemukan bahwa aspek NR Self berhubungan dengan kepuasan hidup (r= 0,397; p< 0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan lingkungan alamiah menjadi sangat penting bagi manusia. Hubungan yang harmonis antara manusia dan alam ini akan berdampak positif untuk keduanya.