Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaran Melalui Strategi Everyone Is A Teacher Here - Pratiwi, Meliana; Mustikarini, Indriyana Dwi; Rushandayani, Riana (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam mengikuti mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas VII B SMP Negeri 14 Madiun menggunakan strategi Everyone Is A Teacher Here. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII/BSMP Negeri 14 Madiun sebanyak 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif untuk mengetahui peningkatan keaktifan peserta didik. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar pengamatan/catatan harian sebagai hasil dari observasi, dan dokumentasi. Catatan harian ini untuk mencatat semua kejadian selama proses penelitian berlangsung dan melakukan penilaian keaktifan peserta didik setiap siklusnya. Analisis data dilakukan dengan mereduksi,menyajikan,dan menyimpulkan hasil pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini berupa terjadinya peningkatan keaktifan peserta didik dalam megikuti pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Tindakan yang dilakukan pada siklus I rata-rata presentase keaktifan sebesar 78,90% naik menjadi 86,71% pada siklus II dengan presentase kenaikan 6,25%. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah agar proses pembelajaran Pendidikan Pancasila selalu memanggunakan strategi Everyone Is A Teacher Here dalam rangka untuk meningkatkan hasil belajar siswa.