Partisipasi Masyarakat Adat Baduy Luar dalam Konteks Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal - Setiawan, Difa Armenia; Jamaludin, Ujang; Juwandi, Ronni (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2024)
Partisipasi masyarakat merupakan suatu proses dukungan masyarakat untuk ikut serta dalam suatu tujuan yang ingin dicapai. Masyarakat Baduy mempunyai potensi besar dalam mengembangkan ekonomi kreatif hal ini tidak terlepas dari bentuk partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat Baduy Luar dalam mengembangkan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi serta keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan suatu bentuk partisipasi masyarakat di Baduy Luar, Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Dapat dilihat dari bentuk partisipasi masyarakat Baduy dalam menjaga serta melestarikan kearifan lokal terdapat gotong-royong masyarakat, tradisi liliuran, tradisi dugdug rempug dan adanya dukungan kelompok masyarakat adat Baduy yakni seba budaya Baduy dan lestari budaya Baduy. Terdapat peran masyarakat dalam mengembangkan ekonomi kreatif dilihat dari kreativitas, inovasi, ikutserta dan ketersediaan yang diberikan dalam berpartisipasi. Partisipasi masyarakat adat Baduy Luar dalam konteks ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal ini terdapat suatu perubahan sosial yang diakibatkan dari faktor eksternal. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan agar masyarakat adat Baduy dapat menjaga nilai-nilai kebudayaan dan aturan adat yang sudah ditentukan.