IMPLEMENTASI ALAT UKUR SUHU DAN PH AIR UNTUK BUDIDAYA LOBSTER DENGAN ALGORITMA FUZZY LOGIC BERBASIS IoT - Susilo, Adi; Cahyana, Yana; Lestari, Santi Arum Puspita; Rohana, Tatang (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Budidaya lobster air tawar memiliki prospek usaha yang cukup bagus, namun pertumbuhan usaha budidaya lobster yang ada belum selaras dengan permintaan, perihal ini teramati dari rendahnya tingkat produksi serta kualitas produk budidaya. Kualitas suhu dan pH air bisa mempengaruhi aktivitas dalam budidaya lobster air tawar, karena satu di antara faktor yang memberi pengaruh tingkat frekuensi molting serta kanibalisme menjadi rendahnya tingkat produksi budidaya. Agar mengatasi masalah tersebut maka dilakukan penelitian yang membuat alat dengan memanfaatkan algoritma fuzzy logic dan dipadukan teknologi Internet of Things. Berdasarkan capaian dengan melaksanakan uji sebanyak 10 kali, diketahui nilai error rata-rata pada sensor suhu yaitu 0,40% dan nilai error rerata pada sensor pH yaitu 0,22%.