Sistem Pakar Pendeteksi Kerusakan Mesin Speed Boat Menggunakan Metode Forward Chaining - Ascha, Nugrah Pratama; Akbar, Mutaqin (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Transportasi masyarakat dalam berpergian ada berbagai macam terutama ketika berpergian jauh salah satunya adalah speed boat. Speed boat merupakan sarana transportasi dalam berpergian antar pulau yang mana jarak antara pulau tidak terlalu jauh. Ketika berpergian dengan speed boat, pastinya sebagai penumpang maupun kapten speed boat tidak ingin ada gangguan terhadap apa pun terutama dalam hal gangguan mesin. Artikel ini menyajikan sebuah sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan mesin speed boat dengan menggunakan metode forward chaining. Sistem ini dirancang dengan antarmuka pengguna (UI) yang sederhana, memudahkan siapa saja untuk menggunakannya tanpa perlu membuat akun atau login. Sistem ini mampu mendeteksi berbagai macam gejala dan kerusakan dengan jangkauan yang luas, mencakup 18 data gejala dan 16 data kerusakan. Meskipun demikian, terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperhatikan. Sistem ini memiliki keterbatasan dalam memberikan jawaban yang sama lebih dari empat kali berturut-turut, yang mengindikasikan bahwa masalah tersebut belum terdata di sistem. Selain itu, jenis dan kapasitas mesin (cc) yang terdaftar hanya mencakup dua jenis untuk masing-masing kategori. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sistem pakar ini efektif dalam mendeteksi kerusakan, terdapat ruang untuk perbaikan lebih lanjut dalam hal cakupan data dan kemampuan sistem dalam menangani pengajuan pertanyaan yang berulang.