ANALISIS PENGGUNAAN ISPRING SUITE 10 PADA MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS BERBASIS ANDROID JURUSAN DKV 1 SMKN 6 KUPANG - fallo, diana yanni (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) yaitu pengembangan media pembelajaran interaktif ispring suite 10 pada materi desain grafis . Model pengembangan media pembelajaran ini dikembangkan berdasarkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan DKV I SMKN 6 Kupang. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh data hasil validasi ahli materi dengan rata-rata 96 % berada pada kategori sangat baik, sehingga materi pada media tersebut dikatakan sangat valid, sedangkan hasil validasi ahli media dengan rata-rata 78 % dan ahli materi dengan rata-rata 83% selanjutnya hasil dari responden siswa rata-rata 95% kategori Sangat baik dan tidak perlu di revisi.