Pengaruh Discovery Learning Terhadap Skill Competency Siswa Pada Mata Pelajaran Gambar Teknik Mesin Di SMK Negeri 2 Pasuruan - Akbar, Muchlisun; Tuwoso, Tuwoso Tuwoso (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan keefektifan discovery learning terhadap skill competency siswa pada mata pelajaran gambar teknik mesin di SMK 2 Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah populasi atau objek penelitian sebanyak 90 siswa dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 responden. Adapun responden dalam dalam penelitian ini adalah kelas X TPM. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dengan memberi angket atau kuesioner dan tes pada responden. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji f (simultan) dan uji t (parsial). Kata Kunci: Discovery Learning, Skill Competency, kuantitatif