Pengaruh Terpaan Informasi Media Sosial Terhadap Tingkat Kepercayaan Publik Pada Pemilihan Umum 2024 - Putri, Indah Mardini; Astini, Bunga (Universitas Garut, 2024)
AbstractIn today's digital era, social media has become one of the main platforms for communication and sharing information. In a political context, social media becomes important as a place for campaigns, debates and dissemination of political information. The aim of this research is to explore the influence of exposure to social media information on the level of public trust in the 2024 general election (election). The research question asked is how exposure to social media information influences the level of public trust in the 2024 general election (election). is a quantitative approach with surveys using Google Forms to collect data. The population studied were young people aged 17-25 years in Pekanbaru City. The number of samples was determined using the Isaac and Michael method with an error rate of 10%. The research results show that all 12 statements for the variable information exposure and level of public trust are considered valid because the correlation coefficient value is greater than the table correlation value. Reliability testing shows that the two variables are considered reliable because the Cronbach's Alpha value is greater than 0.6. Normality test analysis shows that the data has a normal distribution because the Asymp value. Sig. greater than 0.05. A simple linear regression test shows a correlation between the independent variable (exposure to social media information) and the dependent variable (level of public trust in the 2024 general election), with a certain regression equation. The results of the T test show rejection of the null hypothesis and acceptance of the alternative hypothesis because the t-count value is smaller than the t-table, and the significance level is smaller than alpha. Keywords: Social Media; Public Trust; Information Exposure; 2024 Election AbstractDalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi salah satu platform utama untuk komunikasi dan berbagi informasi. Dalam konteks politik, media sosial menjadi penting sebagai tempat kampanye, debat, dan penyebaran informasi politik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh terpaan informasi media sosial terhadap tingkat kepercayaan publik pada pemilihan umum (pemilu) 2024. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah bagaimana terpaan informasi media sosial memengaruhi tingkat kepercayaan publik pada pemilihan umum (pemilu) 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei menggunakan Google Forms untuk mengumpulkan data. Populasi yang diteliti adalah anak muda berusia 17-25 tahun di Kota Pekanbaru. Jumlah sampel ditentukan dengan metode Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan sebesar 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua 12 pernyataan untuk variabel terpaan informasi dan tingkat kepercayaan masyarakat dianggap valid karena nilai koefisien korelasi lebih besar dari nilai korelasi tabel. Pengujian reliabilitas menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut dianggap reliabel karena nilai Cronbach’s Alpha lebih besar dari 0,6. Analisis uji normalitas menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal karena nilai Asymp. Sig. lebih besar dari 0,05. Uji regresi linear sederhana menunjukkan adanya korelasi antara variabel independen (terpaan informasi media sosial) dan variabel dependen (tingkat kepercayaan publik pada pemilihan umum (pemilu) 2024), dengan persamaan regresi tertentu. Hasil uji T menunjukkan penolakan hipotesis nol dan penerimaan hipotesis alternatif karena nilai t-hitung lebih kecil dari t-tabel, serta tingkat signifikansi lebih kecil dari alpha.Kata Kunci: Media Sosial; Kepercayaan Publik; Terpaan Informasi; Pemilihan umum 2024