Analisis Makna Semiotika Roland Barthes Dalam Upacara Lengser Mapag Panganten Pada Pernikahan Adat Sunda - Agustini, Agustini; Setiawan, Koesworo; Hikmah, Siti Nurul (Universitas Garut, 2024)
Di era globalisasi seperti sekarang ini ternyata masih ada masyarakat yang tetap memegang teguh budaya adat sunda upacara lengser mapag panganten yang masih dilestarikan, ini mengingatkan bahwa budaya harus dijaga dan diperhatikan karena ini menunjukan sebuah kebanggaan dari identitas daerah yang merupakan bagian dari budaya sunda di Indonesia, yang menandai serangkaian prosesi pernikahan dengan melibatkan aspek simbol dalam berbagai kreasi seni yang ditampilakan seperti kreasi seni tari, seni karawitan, seni bodoran serta pemberian rajah yaitu doa serta nasihat pembelajaran tentang kehidupan yang ditunjukan pada simbol-simbol kesenian, dalam prosesi penjemputan pengantin laki-laki dan keluarganya. Kreasi seni yang ditampilkan dalam upacara lengser mapag panganten pada pernikahan adat sunda dalam bentuk pesan verbal dan nonverbal. Hal ini yang menarik untuk diteliti yaitu mengenai makna upacara lengser mapag panganten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna denotasi, konotasi dan mitos dari upacara pernikahan khususnya pada makna pesan upacara lengser mapag panganten yang terdapat pada pernikahan adat sunda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes yang didalamnya mengandung makna denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian ini adalah bahwa makna pesan didalam prosesi upacara lengser mapag panganten ada di dalam rajah, tokoh serta alat-alat yang digunakan seperti (kie lengser, ambu, panayag, penari dan payung) itu semua memiliki banyak sekali arti dari simbol yang terdapat dalam tradisi pernikahan adat sunda ini.Kata-kata Kunci: Pernikahan Adat Sunda, Upacara Lengser Mapag Panganten, Semiotika Roland Barthes