Empati Komunikasi Interpersonal Konselor Dalam Pemulihan Penyalahguna Narkotika Di Yayasan Bersama Kita Pulih - Sukarelawati, Sukarelawati; Hasbiyah, Desi; Islamiati, Dewi Rahayu (Universitas Garut, 2024)
Empati pada komunikasi interpersonal konselor merupakan interaksi yang sangat penting pada proses pemulihan penyalahguna narkotika. Empati ini menunjukkan sikap perhatian dan saling memberi rasa nyaman antara konselor dengan penyalahguna narkotika. Proses pada pemulihan penyalahguna narkotika tidak mudah, membutuhkan komunikasi didalamnya agar interpersonal penyalahguna dapat bangkit dan berjuang untuk pulih. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis tentang Empati Komunikasi Interpersonal Konselor Dalam Pemulihan Penyalahguna Narkotika Di Yayasan Bersama Kita Pulih.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Pada pengolahan datanya menggunakan Weight Mean Scors (WMS) dengan kententuan setiap jawabannya menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini sebanyak 51 klien penyalahguna narkotika yang sedang melakukan terapi pemulihan di Yayasan Bersama Kita Pulih, karena populasi sedikit sehingga sampel yang diambil keseluruhan dari populasi yaitu sebanyak 51 klien penyalahguna narkotika yang sedang melakukan terapi pemulihan di Yayasan Bersama Kita Pulih.Hasilnya dalam penelitian ini menunjukkan empati ini memiliki kategori penafsiran yang Sangat Baik yang berarti bahwa Empati Komunikasi Interpersonal Konselor Dalam Pemulihan Penyalahguna Narkotika Di Yayasan Bersama Kita Pulih diterapkan dengan sangat baik dan dapat diterima dalam kehidupan sehari-hari oleh konselor kepada penyalahguna narkotika yang melakuan terapi pemulihan di Yayasan Bersama Kita Pulih. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Empati, Konselor, Pemulihan Penyalahguna Narkotika.