Urgensi dan Problematika Pendidikan Nilai di Era Society 5.0 - Farhan Mujib, Muhammad; Nursikin, Mukh (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2024)
Abstract Era Society 5.0 ditandai dengan integrasi antara ruang digital dan ruang fisik, menghadirkan peluang dan tantangan baru bagi pendidikan. Salah satu aspek penting yang perlu mendapat perhatian adalah pendidikan nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi dan problematika pendidikan nilai di era Society 5.0. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data melalui sumber referensi buku, artikel, karya tulis ilmiah yang berhubungan dengan topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan nilai di era Society 5.0 menjadi semakin penting untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi kompleksitas dunia digital. Nilai-nilai seperti keagamaan, nasionalis, kolaborasi, kemandirian, perlu ditanamkan pada peserta didik. Dengan mengatasi problematika dan menerapkan solusi yang tepat, pendidikan nilai di era Society 5.0 diharapkan dapat menghasilkan generasi muda yang berkarakter mulia, cakap dalam menggunakan teknologi, dan mampu berkontribusi positif bagi kehidupan masyarakat. The Society 5.0 era is characterized by integration between digital space and physical space, presenting new opportunities and challenges for education. One important aspect that needs attention is values ​​education. This research aims to examine the urgency and problems of values ​​education in the Society 5.0 era. A descriptive qualitative approach is used to collect data through reference sources such as books, articles, scientific papers related to the topic of discussion. The research results show that values ​​education in the Society 5.0 era is becoming increasingly important to prepare the younger generation to face the complexity of the digital world. Values ​​such as religion, nationalism, collaboration, independence, need to be instilled in students. By overcoming problems and implementing appropriate solutions, it is hoped that values ​​education in the Society 5.0 era can produce a young generation with noble character, capable of using technology, and able to contribute positively to society's life.