Pendidikan Islam dan Lingkungan Hidup: Solusi dan Tantangan Pendidikan Islam Dalam Merespon Isu Lingkungan - Hamdani, Sayuti; Wathoni, Nurlaili (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2024)
Abstrak Di era modern, pendidikan Islam berbasis lingkungan telah menjadi alat penting untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan untuk menjaga keberlanjutan lingkungan hidup. Pendidikan sangat penting untuk membentuk pemahaman yang mendalam tentang masalah lingkungan dan mendorong perubahan perilaku yang pro-lingkungan di era di mana tantangan lingkungan semakin kompleks dan mendesak. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mempelajari konsep, tujuan, keuntungan, dan metode untuk menerapkan pendidikan berbasis lingkungan untuk mencapai pembangunan berkelanjutan. Dalam era saat ini, ketika masalah lingkungan menjadi perhatian utama di seluruh dunia, konsep pendidikan berbasis lingkungan alam sangat mendalam dan relevan. Pendidikan ini tidak hanya mencakup hal-hal ilmiah dan teknologi, tetapi juga nilai-nilai moral dan spiritual, yang berasal dari ajaran agama besar, seperti Islam. Sebagai sumber utama ajaran Islam, Al-Quran memberikan arahan yang mengenai hubungan manusia dengan alam semesta. Ayat-ayat suci ini mengajarkan pentingnya menjaga dan menghormati ciptaan Allah, serta tanggung jawab manusia sebagai khalifah atau pemimpin yang diberi amanah untuk merawat bumi. Konsep ini tidak hanya memandang alam sebagai sumber daya, tetapi sebagai entitas yang hidup dan memiliki hak-haknya sendiri. Abstract Environment-based education has emerged as an important instrument in strengthening awareness and action to maintain environmental sustainability in the contemporary era. In an era where environmental challenges are increasingly complex and urgent, education plays a key role in shaping a deep understanding of environmental issues and driving pro-environmental behavior change. This paper aims to investigate the concepts, objectives, benefits, and implementation strategies of educators and strategies for implementing environment-based education to achieve sustainable development. Natural Environment-Based Education is a profound and relevant concept in today's context, where environmental challenges are increasingly becoming the main global focus. This education includes not only scientific and technological aspects, but also spiritual and ethical values, which have roots in the teachings of major religions, including Islam. The Quran, as the main source of Islam's teachings The Quran, as the main source of Islamic teachings, provides clear guidance regarding the relationship between man and the universe. These holy verses teach the importance of protecting and respecting Allah's creation, as well as the responsibility of humans as caliphs or leaders who are entrusted with caring for the earth. This concept does not only view nature as a resource, but as a living entity that has its own rights.