Aliran Khawarij Dalam Perspektif Ilmu Kalam - Syawal Karo-Karo, Muhammad; Maulana, Iqbal; Lubis, Zulfahmi (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2024)
Abstrak Aliran-aliran dalam Islam sangat banyak, penting kita untuk mengetahui aliran-aliran tersebut guna untuk menambah wawasan dan pengetahuan kita bersama agar kita bisa memilih yang mana kebenaran yang sesuai dengan ajaran-ajaran Nabi Muhammad Saw. Aliran Dalam tulisan ini, hanya satu aliran yang penulis bahas, karena menurut penulis aliran ini merupakan salah satu aliran dalam Islam yang sangat menyimpang dari tuntunan dan ajaran agama Islam sesungguhnya. Aliran Khawarij dalam ilmu kalam yaitu suatu sekte/kelompok/aliran pengikut Ali bin Abi Thalib yang keluar meninggalkan barisan karena tidak setuju terhadap Ali bin Abi Thalib yang menerima arbitrase/tahkim dalam perang Siffin pada tahun 37 H/648 M dengan kelompok pemberontak Muawiyah bin Abi Sufyan. Kemudian metode penelitian dalam artikel ini yaitu menggunakan metode studi pustaka, yaitu dengan mencari sumber-sumber referensi pembahasan dari buku-buku dan artikel jurnal lainnya. Dalam tulisan ini akan membahas definisi, sejarah perkembangan, pokok pemikiran, sekte-sekte, serta ajaran yang ada didalam aliran khawarij.