Strategi Pembentukan Karakter PHBS melalui Dongeng “AWAS ADA LICO” pada Anak Usia Dini - Marzatullah, Rahayu; Nabila, Nurul; Hamid, Putri Septiani; Sp, Arrifta Toyibi; Febtrina, Rizka (Global Health Science Group, 2024)
Masalah kesehatan yang menimpa anak usia sekolah umumnya berkaitan dengan kebersihan diri dan lingkungan, salah satunya kebiasaan mencuci tangan dengan sabun. Penanaman perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sejak dini sangat panting agar anak dibekali untuk memiliki pola hidup sehat di kemudian hari. Kejadiaan diare yang masih tinggi salah satunya disebabkan karena kurangnya pengetahuan anak tentang cuci tangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan kemampuan anak prasekolah untuk melakukan edukasi kegiatan mencuci tangan di sekolah dengan guru-guru melalui pendampingan dan sharing informasi terkait hasil riset yang efektif dalam manfaat cuci tangan sebelum makan. Pelaksanaan kegiatan implementasi habituasi dongeng “Awas Ada Lico” dalam pembentukan karakter PHBS pada anak usia 3-6 tahun yang melibatkan 23 murid,dilaksanakan mulai dari tahap perencaan, persiapan, pelaksanaan samapai evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di PKBM Bilal yang berada di Jl. Ikhlas No.2i, Labuh Baru Timur, Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru, Riau. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak usia sekolah tentang cuci tangan, selain. Luaran yang telah dicapai pada kegiatan ini meliputi laporan kemajuan, lakoran akhir, buku pedoman mitra, media sosial, buku dongeng “Awas ada Lico”. Dari hasil kegiatan ini dapat di simpulkan bahwa salah satu metode yang efektif dalam menyampaikan edukasi pada anak prasekolah dengan metode dongeng.