Edukasi Pembuatan PMT Penyuluhan Ikan Lokal - Wahyuni, Sri; Wiranti, Iin; Sulistiyowati, Dwi (Global Health Science Group, 2024)
Kurangnya pemberian stimulais pertumbuhan dan perkembangan pada balita khususnya dalam pengenalan jenis makanan maupun menu makanan seringkali menjadi salah satu kendala dalam pemenuhan nutrisi pada balita bahkan berakibat gangguan gizi maupun masalah kesehatan lainnya. PMT penyuluhan menjadi alternatif untuk melengkapi nutrisi balita melalui pemberian snack sehat, akan tetapi paradigma masyarakat tentang snack yang salah menjadikan perilaku makan balita menjadi buruk bahkan sering mengalami piggy eater. Edukasi ini memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam menyajikan menu makanan sehat berbasis kearifan lokal dengan menggunakan bahan makanan komoditi utama wilayah pati yaitu ikan bandeng. Sasaran kegiatan ini 20 ibu balita dan balita di Desa Langenharjo, Pati. Tahap awal pre test/afirmasi tingkat pengetahuan responden, dilanjutkan pendidikan kesehatan tentan menu balita sehat, pelatihan pembuatan camilan sehat dari ikan bandeng serta pembagian PMT hasil dari pelatihan pada peserta.