Hilirisasi Produk Krenova Krim Galenik untuk Perawatan Luka bagi Praktisi Kesehatan - Harti, Agnes Sri; Sutanto, Yusup Subagio; Agustin, Wahyu Rima; Irdianty, Mellia Silvy; Saelan, Saelan (Global Health Science Group, 2024)
Penerapan hasil riset civitas akademika Universitas Kusuma Husada Surakarta terkait eksplorasi potensi bahan alam dan pengembangan teknologi formulasi sediaan farmasi berbasis bahan galenik bioimunostimulator perlu dioptimalkan untuk menunjang efektivitas terapi perawatan luka kronis. Tujuan kegiatan sesuai paradigma kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui fasilitasi Program Inovokasi Universitas Kusuma Husada Surakarta tahun 2024 adalah diseminasi dan implementasi sediaan galenik sebagai produk krenova berbasis knowledge based economy yang siap dihilirisasi dan dikomersialisasi secara profesional; mandiri serta berkelanjutan. Metode kegiatan meliputi transfer knowledge workshop manajemen perawatan luka manajement perawatan luka kepada 30 orang praktisi atau perawat mandiri dan webinar kolaborasi internasional antara Universitas Kusuma Husada Surakarta dan Instituto Ciencias Da Saude (ICS) Timor Leste tentang kuliah pakar manajemen perawatan luka antara yang diikuti oleh 325 peserta aktif secara online. Diseminasi dan implementasi produk krenova civitas akademika UKH Surakarta sediaan galenik seromukoid bekicot, ekstrak kulit durian dan atau kitosan sebagai healthy and safety product untuk wound healing melalui kolaborasi link and match antara UKH Surakarta dengan mitra industry herbal, bidang layanan kesehatan yaitu praktisi mandiri, home care, ataupun unit layanan kesehatan lain guna mendukung tercapainya hilirisasi produk krenova krim galenik antiinflamasi dan mendukung suksesnya program Pemerintah dalam penanggulangan perawatan luka kronis di Indonesia.