POLIGIAN (Pojok Literasi Digital Anak)” - Sari, Ni Wayan Mutia Devinta; Astini, Dewa Ayu Eka; Adityo, Bimo; Septiadi, Wayan Nata (Global Health Science Group, 2024)
Poligian (Pojok Literasi Digital Anak) adalah program yang dirancang untuk mengajarkan konsep dasar digital kepada anak-anak usia sekolah dasar. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang dunia digital, seperti mempelajari coding dengan membuat game dan membuat web, penggunaan internet dan media sosial dengan bijak, menemukan dan menyaring informasi, implementasi teknologi untuk dunia pendidikan, pemanfaatan perangkat lunak, serta penggunaan teknologi untuk hal-hal yang lebih positif. Kegiatan ini menyasar kepada siswa kelas 5-6 sekolah dasar. Melalui Poligian, anak-anak diharapkan dapat memiliki literasi digital yang baik sejak usia dini, sehingga dapat memanfaatkan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Pembelajaran poligian menyasar SD Negeri 1 Gunaksa kelas 5 dan 6, SD Negeri 2 Gunaksa dan SD Negeri 3 Gunaksa kelas 5 dengan total jumlah sebanyak 108 peserta. Proses pembelajaran poligian tahap awal yaitu pengenalan program poligian, pengenalan coding dan pengengenalan perangkat digital, seperti laptop. Pengenalan coding dilakukan untuk mengasah kemampuan berfikir kritis melalui pembuatan game. Poligian dilaksanakan 10 pertemuan, lalu dibentuklah kader poligian yang bernama “Sahabat Muda Digital” yang berjumlah 26 orang yang diambil dari 3 sekolah dasar Desa Gunaksa. Proses pembelajaran poligian di terima baik oleh pihak sekolah dan siswa untuk memperkenalkan dan memperkuat literasi digital di kalangan siswa sekolah dasar di desa Gunaksa. Hasil pembelajaran poligian telah berhasil dilaksanakan dengan baik dan mendapat respon positif dari para peserta didik, yang merupakan modal penting bagi upaya peningkatan kualitas pendidikan dan kesiapan generasi muda dalam menghadapi tuntutan era digital yang semakin berkembang pesat.