Pelatihan Asertif untuk Menurunkantingkat Depresi pada Pasien Diabetes Melitus - Candra, I Wayan; Sumirta, I Nengah; Dewi, Ni Luh Gede Ari Kresna (Global Health Science Group, 2024)
Pasien dibaetes melitus terus bertambah jumlahnya seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan perubahan gaya hidup masyarakat. Data terakhir tahun 2023 tercatat jumlah pasien diabetes melitus mencapai 405 orang di Puskesmas Klungkung I. Pada umumnya pasien diabetes melitus mengalami depresi. Satu diantara upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan asertif. Kegiatan pelatihan asertif bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang keadaan depresi dan perilaku asertif, memiliki kemampuan dalam melakukan asertif sehingga dapat mengambil keputusan dengan tepat dalam memperjuangkan hak sendiri tanpa mengganggu hak orang lain. Sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 25 orang pasien diabetes melitus yang mengalami depresi. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan pelatihan ketrampilan dalam melakukan perilaku asertif dari persiapan dengan melakukan koordinasi persiapan sasaran,alat dan tempat,pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi pengetahuan dan ketrampilan berperilaku asertif. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan terjadi penurunan tingkat depresi pasien diabetes melitus setelah diberikan perilaku asertif sejumlah 22 orang (88%). Terjadi peningkatan pengetahuan 23 orang (92%) dan peningkatan kemampuan melakukan perilaku asertif sebesar 22 orang (88%).