Video Simulasi Proses Anestesi Guna Mengedukasi Ibu Hamil untuk Mengurangi Tingkat Kecemasan Pra Sectio Caesarea - Wismoyo, Novantyadi Gayuh; Wibowo, Tophan Heri; Jerau, Emiliani Elsi; Suandika, Made (Global Health Science Group, 2024)
Operasi sectio caesarea melibatkan histerotomia, yang melibatkan pembuatan sayatan di dinding rahim melalui bagian depan perut atau vagina, untuk mengeluarkan janin dari rahim. Ketidak tahunan adalah salah satu penyebab timbulnya kecemasan, seperti seberapa banyak seseorang mengetahui tentang masalah yang dialaminya. Tujuan kegiatan PkM ini untuk menambah pengetahuan ibu hamil serta mengurangi tingkat kecemasan ibu hamil pra section caesarea. Metode PkM ini dilakukan dengan ceramah dan memberikan edukasi menggunakan video simulasi proses anestesi untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Lokasi PkM ini berada di Posyandu Desa Kecitran dengan jumlah peserta ibu hamil sebanyak 30 peserta. Hasil PkM yang dilaksanakan rata-rata tingkat kecemasan peserta sebelum dilakukan implementasi 21.03, dan setelah diberikan implementasi mengalami penurunan 15.56. Rata-rata penurunan tingkat kecemasan hingga 5.47. Outcome yang akan didapatkan pada kegiatan PkM ini yaitu HKI video simulasi proses anestesi serta jurnal publikasi.