Self-Empowerment Berbasis Edukasi sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Penderita dengan Hemodialisis - Wijayanti, Lono; Sulistyorini, Sulistyorini; Wardani, Erika Martining; Septianingrum, Yurike; Damawiyah, Siti (Global Health Science Group, 2024)
Berbagai masalah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan pada penderita yang menjalani hemodialisis. Ketidaktahuan masyarakat tentang perawatan mandiri meliputi pembatasan asupan cairan, diet nutrisi yang dianjurkan dan mengikuti petunjuk pengobatan yang telah diberikan akan berdampak pada kualitas hidupnya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dalam upaya perawatan mandiri dalam meningkatkan kualitas hidup pada penderita yang menjalani hemodialisis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan pendidikan kesehatan kepada penderita dan keluarga tentang tentang pentingnya mematuhi protap yang telah diberikan seperti melaksanakan cuci darah sesuai jadwal yang diberikan, membatasi asupan cairan, diet nutrisi yang dianjurkan, melakukan olahraga sesuai yang dianjurkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama satu minggu, diikuti oleh pasien yang menjalani hemodialisis berjumlah 60 orang. Sebelum dan sesudah penyuluhan, diadakan pre-test dan post-test untuk menilai apakah ada perubahan dalam pengetahuan mengenai upaya perawatan mandiri dalam meningkatkan kualitas hidup. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan tentang upaya perawatan mandiri dan mereka mengerti bahwa pentingnya perawatan mandiri agar kualitas hidup meningkat dan terhindar dari komplikasi