Implementasi Kepoin Aja untuk Meningkatkan Deteksi Dini Kanker Payudara Calon Pengantin Paroki Santa Maria Ratu Rosari Tanjung Selamat (Kepoin Aja Biar SMART)” - Novitarum, Lilis; Sitepu, Aprilita Br.; Ginting, Arjuna; Saragih, Helinida; Sinabariba, Merlina (Global Health Science Group, 2024)
Indonesia memiliki angka kanker payudara pada urutan pertama dari seluruh jenis kanker di Indonesia sebesar 16,6% dan angka kematian mencapai 9,6%. Pemerintah telah memiliki program SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri), namun mampu menekan angka kanker payudara. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah edukasi calon pengantin tentang “Implementasi Kepoin Aja Untuk Meningkatkan Deteksi Dini Kanker Payudara Calon Pengantin Paroki Ratu Rosari Tanjung Selamat” yang disebut dengan Jargon ”Kepoin Aja Biar Smart”. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini melakukan sosialisasi website KEPOin aja yang berisi tentang pencegahan kanker payudara untuk meningkatkan kesadaran diri WUS untuk melakukan tindakan SADARI secara rutin. Edukasi berjalan lancar dengan langkah kegiatan, yaitu perijinan, persiapan alat dan sarana, melakukan edukasi, evaluasi hasil edukasi. Peserta yang hadir 22 pasang calon pengantin yang sedang kursus pra nikah di Gereja Santa Maria Ratu Rosari Paroki Tanjung Selamat. meminta kesediaan pasangan alon pengantin untuk dilakukan sosialisasi. Kemudian tim Abdimas melakukan sosialisasi dan di akhir kegiatan dilakukan evaluasi dilakukan kepada 8 peserta dengan menanyakan pemahaman tentang manfaat dan isi web Kepoin Aja dan dan sikap untuk melakukan deteksi dini kanker payudara. Peserta antusias dan mengikuti kegiatan sampai akhir. Evaluasi dilakukan dengan wawancara kepada 8 peserta bahwa mereka akan rutin melakukan SADARI untuk mencegah terkena kanker payudara dan mereka akan menyebarkan web Kepoin Aja supaya masyarakat dapat mengetahui skor risiko terkena kanker payudara.