Pemeriksaan Hemoglobin sebagai Deteksi Dini Anemia Remaja - Dewi, Ika Mustika; Yugistyowati, Anafrin; Samutri, Erni; Alfiana, Ratih Devi; Siswanto, R. Agus (Global Health Science Group, 2024)
Anemia pada remaja adalah masalah kesehatan yang dapat mengakibatkan dampak serius terhadap kesejahteraan mereka jika tidak dideteksi dan diatasi secara tepat waktu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait kejadian anemia pada remaja di SMP N 1 Bambanglipuro berupa pemeriksaan kadar hemoglobin sebagai upaya deteksi dini anemia pada remaja. Metode yang digunakan berupa pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat portabler haemoglobinometer. Hasil pemeriksaan langsung diberikan kepada responden dengan penjelasan mengenai nilai normal dan tindak lanjut yang diperlukan dalam kasus terdeteksi anemia. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya deteksi dini anemia. Hasil dari kegiatan ini akan dievaluasi untuk upaya pencegahan anemia pada remaja.