Peningkatan Kualitas Produk melalui Diversifikasi Froozen Food untuk Balita Bagi UMKM Disekitar Rawa Pening - Royhanaty, Isy; Amelia, Poppy Fransisca; Prayogo, Fitra Adi; Sari, Novita (Global Health Science Group, 2024)
Gizi merupakan aspek yang penting untuk tumbuh kembang balita. Salah satu komponen gizi yang penting untuk balita adalah protein. Salah satu bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan bagus untuk balita adalah ikan. Desa Ngaprah merupakan salah satu desa di Kabupaten Semarang yang berada di kawasan Rawa Pening yang kaya akan sumber daya alam berupa ikan. Roro Mendut merupakan salah satu UMKM yang berada di Desa Ngaprah Kecamatan Banyubiru, yang memanfaatkan ikan dari Rawa Pening untuk membuat produk jualannya. Rumusan masalah yang muncul adalah kurang memadainya peralatan produksi, terutama peralatan yang menunjang kualitas kesehatan dan gizi, serta peralatan yang menunjang kuantitas produk, produk mitra masih sederhana dan kurang variatif, masih kurangnya kepedulian masyarakat untuk menjaga kelestarian ikan di Rawa Pening. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang meliputi sosialisasi, pelatihan peningkatan kualitas produk melalui diversifikasi frozen food untuk balita, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan tentang diversifikasi frozen food untuk balita dan konsep blue economy dikalangan industri pada seluruh peserta pelatihan. Terdapat peningkatan kuantitas dan kualitas produknya dalam aspek jenis, jumlah, serta higienitas produk pada UMKM Dapur Roro Mendut.