Pelatihan Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik Pembuatan Ecobrick dan Ecoenzyme - Wahyuni, Sri; Vinolina, Noverita Sprinse; Kembaren, Martalena Br. S. (Global Health Science Group, 2024)
Ecobrick dan ecoenzyme adalah salah satu bentuk upaya dalam pengelolaan sampah organik dan anorganik, upaya ini mendukung SDGs dalam program ekonomi hijau. Masyarakat sekolah menjadi salah satu sasaran yang strategis untuk perubahan pengetahuan, perilaku dan keterampilan masyarakat. SMK Gelora Jaya Nusantara Medan bersedia bekerjasama melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam peningkatan pegetahukan dan keterampian pengelolaan sampah. Saat ini SMK Gelora Jaya Nusantara belum memiliki sertifiat adiwiyata dan dalam proses persiapan menuju sekolah adiwiyata. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kesedasaran dan keterampilan guru dan siswa SMK Gelora Jaya Nusantara Medan dalam mengelolaan sampah organik dan anorganik. Metode pengabdian ini adalah pelatihan. Terdapat 2 jenis teknologi yang diterapkan dalam pengabdian ini yaitu teknologi ecobrick dan ecoenzyme. Hasil dari pengabdian ini 35 peserta (guru dan siswa) yang mengikuti kegiatan sangat antusias dan merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat. Terdapat perubahan keterampilan dalam pengelolaan sampah pada peserta setelah dilakukannya pelatihan, terutama dalam pengelolaan sampah yang ada disekolah. Kegiatan ini pun tetap berlanjut, sekolah telah membuat ecobrick dan ecoenzyme sendiri yang kemudian hasilnya telah digunakan untuk keperluan-keperluan yang ada disekolah. Diharapkan kepada sekolah lain dapat melakukan kegiatan yang sama agar meningkatkan kesadaran dalam pengelolaan sampah disekolah.