Peningkatan Kesehatan Lansia melalui Pembentukan Posyandu Lansia - Wulandari, Amri; Krismiyati, Murti; Fauziandari, Erma Nur; Trisnaningsih, Rahma (Global Health Science Group, 2024)
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan enam propinsi berpenduduk lansia lebih dari 10 %. Lansia (lanjut usia) adalah seseorang yang berusia 60 tahun keatas. Keluhan lansia dipengaruhi oleh proses degenerative yang meningkatkan kerentanan terhadap penyakit dan infeksi. Penyakit tidak menular mengalami peningkatan dalam 5 tahun, yaitu hipertensi naik 8,3% menjadi 34,1%, diabetes melitus 4% menjadi 10,9%, stroke 3,9% menjadi 10,9%, dan penyakit ginjal kronis 1,8% menjadi 3,8%. Posyandu Lansia adalah pos pelayanan terpadu yang dirancang khusus untuk masyarakat usia lanjut. Pelaksanaan posyandu lansia bertujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan lansia. Kader lansia dan sarana posyandu, merupakan modal dalam keberlanjutan posyandu lansia. Tujuan kegiatan ini membentuk posyandu lansia dan pendampingan kader posyandu lansia untuk meningkatkan kesehatan lansia. Metode meliputi wawancara, observasi terbuka, sosialisasi posyandu lansia, pelatihan kader tentang 5 meja pada posyandu lansia, edukasi tentang deteksi dini penyakit degeneratif. Jumlah kader yang hadir 70 orang. Hasil terdapat peningkatan pengetahuan kader antara sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan mengenai posyandu lansia, pelatihan kader dapat meningkatkan pemahaman kader mengenai sistim 5 meja dan pemeriksaan kesehatan pada Posyandu lansia, terdapat kekuatan dan keterbatasan dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan, kekuatan berupa keterlibatan mitra dan kegiatan yang komprehensif melalui pendekatan action research.