Edukasi Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) sebagai Upaya Menstabilkan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Posyandu Lansia - Pramesti, Selnia Anindia; Siwi, Adiratna Sekar; Khasanah, Suci (Global Health Science Group, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan, sikap, dan motivasi lansia penderita hipertensi tentang diet DASH serta menggambarkan perubahan pola diet mereka. Metode yang digunakan meliputi pengukuran pengetahuan, sikap, dan motivasi tentang hipertensi dan diet DASH menggunakan kuesioner, edukasi tentang hipertensi dan diet DASH, serta evaluasi ulang dengan kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, motivasi, dan sikap lansia terhadap diet DASH. Program diet DASH selama 14 hari mempengaruhi menu makanan yang dikonsumsi, dengan sebagian besar lansia menerapkan diet yang dianjurkan. Namun, beberapa masih mengonsumsi makanan berlemak. Terdapat juga peningkatan asupan kalium, magnesium, kalsium, dan serat.