Pemberdayaan Masyarakat melalui Posyandu Keluarga Berbasis Community as Partners untuk Meningkatkan Kemandirian Kesehatan Masyarakat - Hadi, Irwan; Idris, Baiq Nurainun Apriani; Halid, Sopian; Supriyadi, Zaroan (Global Health Science Group, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan merupakan strategi utama untuk mencapai kemandirian kesehatan masyarakat. Konsep Community as Partners (CAP) menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam program Posyandu Keluarga, mengintegrasikan upaya kesehatan berbasis komunitas dengan prinsip kolaborasi dan inovasi penerapan tekhnologi. Tujuan dari pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk dapat meningkatkan kemandirian kesehatan masyarakat melalui kegiatan Posyandu Keluarga. Berbasis Community As Partner Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah melalui 1). Sosialisasi (Focus group Discusion Bersama Mitra),.2). Pelatihan Kader Posyandu Keluarga (POSGA), 3). Pendampingan Kader, 4). Penerapan Tekhnologi5). Partnership (Kerjasama untuk keberlanjutan program). Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa Pemberdayaan Masyarakat melalui posyandu keluarga berbasis Community As Partner memberikan dampak terhadap kemampuan kader dalam deteksi dini, peningkatan keterampilan Kader, Kemampuan dalam memberikan Akses Layanan dan Keberlanjutan Program. Pemberdayaan Masyarakat mellaui pendekatan CAP melalui Posyandu Keluarga efektif meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga.