Pelatihan Pembuatan Jamu Kunir Asem dan Jamu Saintifik Hipertensi - Susilowati, Susilowati; Lindawati, Novena Yety; Ramadhan, Taufiq; Nurwiyanti, Dyah Kartika; Yolanda, Lola; Latifiana, Nabila Adiesty Putri; Putri, Wichita Azzahra Sheika; Sari, Amalia Vita (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi merupakan kondisi dimana tekanan darah berada di atas nilai normal yaitu >140 mmHg untuk tekanan sistolik dan >90 mmHg untuk tekanan diastolik. Menduduki urutan pertama setiap tahunya. Penggunaan ramuan herbal sebagai tatalaksana non farmakologi penyakit hipertensi sangat membantu mengatasi hipertensi. Pengenalan jamu saintifik dan optimalisasi herbal di Desa Gajahan masih kurang dan belum mendapat edukasi mengenai ramuan jamu saintifik sebagai alternatif menurunkan tekanan darah, maka dilakukan pengenalan jamu saintifik, dengan harapan dapat mengurangi angka hipertensi di Desa Gajahan. Kegiatan dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan pembuatan jamu kunir asem dan jamu saintifik. Sasaran kegiatan adalah kader kesehatan PKK Desa Gajahan, Surakarta. Hasil dari kegiatan ini menunjukan ada peningkatan pemahaman masyarakat dalam memahami jamu saintifik serta dalam pembuatanya, hal ini ditunjukan dengan kenaikan nilai postest yang signifikan <0,05. Hasil tingkat kepuasan masyarakat dapat dilihat dari antusiasme audiens dalam mengikuti kegiatan ini, dengan nilai kepuasan mencapai nilai 97,6%.