Meningkatkan Kinerja UMKM Ditinjau dari Peran Akademisi dengan Dukungan Literasi Produk Halal - Kuncoro, Amin; Husnurrosyidah, Husnurrosyidah; Sudarman, Sudarman (Global Health Science Group, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian di banyak negara, termasuk Indonesia. Namun, dalam menghadapi persaingan pasar global, UMKM sering kali menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerja mereka, terutama dalam hal pemahaman dan implementasi literasi produk halal. Literasi produk halal menjadi semakin penting seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk yang sesuai dengan prinsip syariah. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran akademisi dalam mendukung peningkatan kinerja UMKM melalui peningkatan literasi produk halal. Akademisi, sebagai sumber pengetahuan dan inovasi, dapat berperan dalam menyediakan edukasi, penelitian, serta pendampingan kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan standar halal. Dengan literasi produk halal yang lebih baik, UMKM diharapkan dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar lokal dan global, serta memperluas jangkauan pasar mereka di segmen konsumen yang peduli terhadap produk halal. Studi ini juga menyoroti pentingnya kerjasama antara akademisi, pemerintah, dan pelaku UMKM dalam menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan UMKM berbasis literasi halal.