Pelatihan Komunikasi Keluarga dengan Lanjut Usia pada Kelompok Majelis Taklim Bina Ilmu - Kurdaningsi, Dian Marhaeni; Aristhya, Iky Putri; Mulyadi, Urip (Global Health Science Group, 2024)
Masalah yang muncul adalah Gedawang sekarang menjadi daerah yang makmur. Kelompok majelis taklim tumbuh dan berkembang secara teratur, selalu ada kegiatan, baik kelompok pengabdi Yasinan untuk ayah, ibu-ibu bersama Dibaan, dan kelompok majelis taklim Rukun Warga diantaranya majelis taklim Bina Ilmu dan majelis taklim masjid Nurul Huda. Majelis taklim Bina Ilmu dihadiri oleh lebih dari separuh lansia, mereka adalah ibu-ibu di wilayah 2 Gedawang. Orang-orang lanjut usia ini tinggal bersama keluarga mereka, yaitu putra putri mereka. Seiring dengan tinggal di bawah atap yang sama dan berkomunikasi dengan orang tua, sering terjadi miskomunikasi. Situasi ini disebabkan oleh keterbatasan fisik, dan kurangnya pendidikan sering menimbulkan kesalahpahaman dalam keluarga dan sering menimbulkan ketidaknyamanan bahkan pertengkaran hanya karena masalah kecil. Tim layanan menciptakan solusi bagi masyarakat dengan pelatihan dan bantuan komunikasi keluarga dengan lansia kepada keluarga muda anggota Majelis Taklim Bina Ilmu kalurahan Gedawang sejumlah 39 anggota. Pelatihan, dan pendampingan dilakukan dengan metode luring berupa pelatihan dan konsultasi face to face komunikasi dua arah dan dialogis.