Optimalisasi Dukungan Orang Tua dalam Upaya Pencegahan Obesitas pada Siswa - Rizona, Firnaliza; Appulembang, Yeni Anna; Rahmawati, Fuji; Purwanto, Sigit; Latifin, Khoirul (Global Health Science Group, 2024)
Obesitas terus menjadi masalah gizi yang terus meningkat dari tahun ke tahun salah satunya terjadi pada anak usia sekolah. Dukungan keluarga dalam upaya pencegahan obesitas pada anak sangat diperlukan terutama dalam mencegah anak melakukan perilaku yang tidak sehat. Namun masih banyak orang tua yang tidak tahu dan tidak peduli untuk mendukung anak agar terhindar dari kelebihan berat badan ini.. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan dukungan orang tua dalam membantu pencegahan obesitas pada anak. Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah orang tua siswa sekolah dasar untuk meningkatkan dukungan keluarga tentang obesitas pada anak. Kegiatan ini dilakukan dengan metode diskusi kelompok terfokus dan ceramah. Sasaran sebanyak 20 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok. Hasil dari kegiatan ini yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan orang tua tentang obesitas sebelum dan setelah dilakukan kegiatan. Berdasarkan kegiatan ini diharapkan agar orang tua dapat mengoptimalkan perannya dalam membantu siswa berperilaku yang sehat terutama dalam upaya mencegah terjadinya obesitas karena anak masih bergantung pada orang tua dalam menentukan pilihan untuk berperilaku dalam kehidupan sehari-hari.