Pemberdayaan Masyarakat dalam Kaderisasi Program Relawan Paliatif Bidang Biopsikososial Spiritual - Adhisty, Karolin; Maulida, Mutia Nadra; Aprilia, Zesi (Global Health Science Group, 2024)
Relawan paliatif yang berasal dari Masyarakat merupakan salah satu bagian penting dalam penyelenggaraan perawatan paliatif yang maksimal. Relawan paliatif diharapkan mampu menjalankan tugasnya sebagai perpanjangan tangan petugas kesehatan agar pasien paliatif dan keluarga dapat kembali menjalankan tugas dan fungsinya sebagai bagian dari Masyarakat secara optimal. Tujuan dalam pengabdian ini adalah membentuk suatu komunitas relawan paliatif yang berasal dari kader puskesmas untuk dilatih dalam melakukan komunikasi juga dukungan sosial pada pasien paliatif dan keluarganya. Pembentukan relawan paliatif ini diikuti oleh 21 orang kader dengan tahapan persiapan dan pelaksanaan pelatihan relawan paliatif. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan awal pengisian kuesioner pre pengetahuan relawan dan pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi pengetahuan relawan melalui post test pengetahuan relawan. Hasil dalam program pemberdayaan Masyarakat ini mendapatkan hasil p-value sebesar 0.000 yang menandakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikat pada relawan yang terbentuk terhadap pengetahuan dan keterampilannya dalam melakukan komunikasi pada pasien paliatif dan keluarganya. Program relawan paliatif ini tentunya diharapkan mampu secara luas menolong pasien untuk mampu beradapatasi kembali di Masyarakat dan relawan paliatif juga mampu menerapkan komunikasi yang efektif dan menciptakan lingkungan yang harmonis.