Pemberdayaan Masyarakat sebagai Upaya Pencegahan dan Perawatan Hipertensi Melalui Terapi Foot Refleksiologi (TEFOGI) - Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Widiastuti, Agung (Global Health Science Group, 2024)
Masalah kesehatan Masyarakat khususnya yang diakibatkan oleh penyakit tidak menular sampai saat ini masih menjadi perhatian bagi pemerintah. Penyakit hipertensi menjadi salah satu kasus yang banyak terjadi di Masyarakat dan dapat menyebabkan komplikasi jika tidak dikontrol dengan baik, juga beresiko terhadap kerusakan organ hingga terjadi kematian. Pentingnya perhatian dan penanganan secara komprehensif pada penderita hipertensi dalam upaya mengontrol tekanan darah meliputi terapi konvensional dan terapi non konvensional. Pengabdian kepada Masyarakat merupakan Langkah preventif dan kuratif melalui penyuluhan yang diberikan kepada Masyarakat kelompok lansia dengan hipertensi di Posyandu Aster I Munyung 2 Kewarasan yang diikuti 53 lansia. Metode pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat meliputi penyuluhan, diskusi dan demonstrasi teknik Foot Reflexology. Hasil pengabdian kepada Masyarakat dibuktikan terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai penatalaksanaan dan pencegahan penyakit hipertensi juga kemampuan dalam melakukan teknik Foot Reflexology pada kategori pengetahuan Tingkat tinggi dari 11.32% menjadi 52%.