ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PERUSAHAAN PERCETAKAN PT. OKANTARA - F. Hutami, Rr. Rieka; Yunitasari, Camelia (Faculty of Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
AbstractThis study aims to analyze the implementation of quality control in printing company, causes defective product brochures, as well as knowing the quality control measures that can be implemented based on the analysis of Six Sigma DMAIC approach. We used production data spesific on number of defective product brochures PT Okantara in the period May 2013 - April 2015. The results of this analysis indicate the performance of the production process during the month of May 2013 - April 2015 resulted in sigma level is at 3.78. The root causes of the five factors that cause deviation by a factor method. Priority proposed repairs done on the potential causes are worth RPN 859 are factors working procedures in the corporate environment is not running properlyKeywords: Six Sigma, Quality Control, Product Defects, DMAICAbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis dari implementasi kontrol kualitas pada perusahaan yang bergerak di bidang industri percetakan dan grafika yang memiliki tingkat rata-rata pencetakan brosur cacat yang tinggi. Dalam penelitian ini dilakukan analisis dengan pendekatan six sigma DMAIC. Data diperoleh dari PT Okantara pada periode Mei 2013 - April 2015. Hasil dari penelitian ini memperilhatkan kinerja proses produksi perusahaan pada periode Mei 2013 - April 2015 dengan sigma level 3.78. Terdapat lima faktor utama yang mempengaruhi deviasi dari pengendalian kualitas produk pada PT Okantara. Prioritas perbaikan yang dilakukan untuk RPN 859 adalah prosedur kerja pada lingkungan perusahaan yang tidak berjalan dengan baikKeywords: Six Sigma, Kontrol Kualitas, Cacat Produksi, DMAIC