Pendampingan Ibu Hamil dalam Penggunaan Terapi Herbal melalui Media Digital Flip PDF dan Video Edukasi Berflatform Tiktok - Rahmayanti, Rini; Wahyuni, Fitri; Maidelwita, Yani; Sakinah, Putri; Diningsih, Suci Marta (Global Health Science Group, 2024)
Kelurahan Andalas memiliki jumlah ibu hamil paling banyak tiga bulan terakhir dibanding kelurahan lain yaitu 185 orang dengan komplikasi anemia dan kurang energi kronis (KEK) sebanyak 37 orang (20%). Gizi ibu hamil berkaitan dengan kejadian stunting. Dilihat dari status gizi balita, kejadian stunting untuk daerah ini masih tinggi yaitu sekitar 25%, terdiri dari anak balita pada kategori berat badan kurang (8,5%), gizi kurang (7,1%) dan pendek (9,4%). Gizi masih menjadi fenomena masalah di daerah ini, sehingga dibutuhkan pendampingan ibu hamil dalam penggunaan terapi herbal dengan tujuan meningkatkan status gizi ibu dan mencegah terjadinyas stunting pada anak. Kegiatan dilakukan dengan metode pendampingan ibu hamil dalam penggunaan terapi herbal dengan media digital flip pdf dan video edukasi berflatform tiktok di RW 05 Kelurahan Andalas dengan sasaran 15 orang ibu hamil. Hasil nilai pretest didapatkan nilai terendah 7 dan tertinggi 12 Nilai posttest didapatkan nilai terendah 15 dan tertinggi 18. Nilai rata-rata pretest yaitu 11 dan posttest yaitu 16,6. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan melalui pendampingan ibu hamil dalam penggunaan terapi herbal dengan media digital flip pdf dan video edukasi berflatform tiktok.