Pengenalan dan Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Ubi Kayu - Sajar, Suryani; Setiawan, Andi; Siregar, Maimunah; Hayati, Dwi (Global Health Science Group, 2024)
Komoditas ubi kayu mempunyai nilai ekonomis dan banyak ditanam di Desa Sampecita Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang. Tanaman ubi kayu tidak dibudidayakan dengan perawatan yang intensif, baik dari segi pemupukan, penyiraman, pembersihan gulma maupun hama dan penyakitnya. Umumnya petani dalam pemeliharaan tanaman ubi kayu terutama pengendalian hama dan penyakit tidak melakukan pengendalian. Hama dan penyakit tanaman ubi kayu jika dikendalikan petani secara intensif, maka kualitas dan kuantitas hasil ubi kayu akan lebih baik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani ubi kayu di Desa Sampecita Kecamatan Kutalimbaru tentang jenis hama dan penyakit yang menyerang, gejala serangan, dan teknik pengendaliannya. Sasaran penyuluhan ini adalah petani ubi kayu dan kelompok taninya di Desa Sampecita Kecamatan Kutalimbaru.Metode pengabdian yang dilakukan adalah metode penyuluhan dan demonstrasi. Metode penyuluhan pemaparan tentang hama dan penyakit ubi kayu, siklus hidup, kerusakan, serta penjelasan teknik pengendaliannya. Metode demonstrasi meliputi praktek teknik pengendalian yang terdiri dari pertama memperkenalkan musuh alami dan pembuatan pestisida nabati daun mimba. Hasil penilaian kuesioner terhadap petani menunjukkan peningkatan pemahaman petani tentang pengendalian hama dan penyakit tanaman ubi kayu setelah kegiatan pengabdian. Dengan demikian pengabdian ini akan memberi manfaat besar kepada petani ubi kayu dalam mengendalikan hama dan penyakit pada budidaya ubi kayu.