Pelatihan Senam Yoga untuk Menjaga Kesehatan Jantung dan Paru-Paru Lansia pada Kader Posyandu Lansia” - Widarti, Rini; Astriyana, Sevy; Diyono, Diyono; Amaseto, Binuko; Kurniawan, Muhammad Yusuf Rizali; Khairiyah, Farras Putri (Global Health Science Group, 2024)
Lansia mengalami penurunan fungsi fisik dan kognitif yang dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka khususnya akibat penyakit jantung dan paru-paru. Salah satu pelayanan kesehatan lansia di masyarakat adalah posyandu lansia yang memainkan peran penting dengan menyediakan layanan kesehatan yang bersifat promotif dan preventif. Pelatihan senam Yoga pada kader posyandu merupakan salah satu upaya dalam menjaga kualitas pelayanan terhadap lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan senam Yoga. Penyuluhan dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu terhadap manfaat senam Yoga untuk menjaga kesehatan jantung dan paru-paru pada lansia. Pelatihan senam Yoga dipandu oleh seorang instruktur dan dilaksanakan sebanyak 3 (tiga) kali pertemuan. Dari hasil evaluasi melalui kuisioner pre-test dan post-test diketahui ada peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat senam Yoga untuk menjaga Kesehatan jantung dan paru-paru lansia.