Pelatihan Refleksi Diri dan Kontrol Diri dengan Media Kalender Dukungan Lansia sebagai Intervensi Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi - Ati, Niken Asih Laras; Susanto, Tantut; Kurdi, Fahruddin; Susumaningrum, Latifa Aini; Rasni, Hanny; Asaluna, Magnis (Global Health Science Group, 2024)
Indonesia telah memasuki struktur penduduk usia tua dimana jumlah lansia mengalami peningkatan disertai dengan peningkatan risiko masalah kesehatan seperti hipertensi. Manajemen hipertensi pada lansia di masyarakat membutuhkan pengetahuan yang adekuat disertai dengan perubahan gaya hidup yang sesuai dengan tatalaksana hipertensi. Namun, lansia dengan hipertensi seringkali mengalami kesulitan dalam mengontrol perilaku dan menerapkan perubahan gaya hidup sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2024. kegiatan ini diikuti oleh 46 lansia yang tergabung dalam Karang Werda di Kabupaten Jember. Kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu pemeriksanaan tekanan darah untuk lansia, pendidikan kesehatan tentang hipertensi, pelatihan manajemen hipertensi melalui refleksi diri dan kontrol diri, serta penggunaan kalender dukungan lansia, sedangkan evaluasi kegiatan dilaksanakan melalui pengukuran tekanan darah dan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 39.13% peserta mengalami hipertensi sistolik terisolasi dan sebanyak 2.17% mengalami hipertensi stage 2 sebelum pelaksanaan kegiatan. Selain itu, hasil analisa menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada pengetahuan hipertensi (p-value 0.001), tekanan darah sistolik (p-value 0.001), dan tekanan darah diastolik (p-value 0.001) sebelum dan setelah pelaksanaan empat tahapan kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan ini juga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor pengetahuan hipertensi sebesar 3 poin, penurunan tekanan darah sistolik 5,2 mmHg dan penurunan tekanan darah diastolik 3,3 mmHg setelah pelaksanaan kegiatan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan refleksi diri dan kontrol diri dengan media kalender dukungan lansia dapat meningkatkan pengetahuan dan menurunkan tekanan darah pada lansia.