Pelatihan dan Pendampingan Petugas Kesehatan dalam Meningkatkan Kesiapsiagaan Ibu Hamil Menghadapi Gempa Bumi - Ruspawan, I Dewa Made; Runiari, Nengah; Surinati, I Dewa Ayu Ketut (Global Health Science Group, 2024)
Masyarakat terutama ibu hamil dan keluarganya perlu untuk meningkatkan pemahaman risiko dari suatu bencana, sehingga mengetahui bagaimana seharusnya menghadapi situai kedaruratan bencana. Masalah sering ditemukan dimasyarakat diantaranya masyarakat, ibu hamil dan keluarganya belum mengetahui ancaman dan informasi mengenai peringatan dini, Lokasi titik kumpul,arah evakuasi, di lingkungan rumah maupun di luar rumah. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pelatihan terhadap 10 petugas kesehatan( Bidan dan Perawat yang bertugas di bagian KIA-KB), yang sebelumnya sudah diidentifikasi oleh bidan koordinator bersama kepala puskesmas, selanjutnya dilakukan pre test dengan hasil kesiapsiagaan tinggi sebanyak 8 orang dari 10 orang dan dilakukan pelatihan terhadap petugas kesehatan, diakhir pelatihan dilakukan post test dengan hasil 10 orang memiliki kemampuan kseiapsiagaan tinggi. Petugas kesehatan tersebut memberikan edukasi tentang kesiapsiagaan ibu hamil menghadapi gempa , dengan metode penyuluhan pada saat kelas ibu hamil,langsung saat ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilannya. Pengabmas dengan hasil akhir sebagai berikut : Pendidikan terakhir responden mayoritas adalah SMA 49 responden (61,25%), dengan tidak bekerja 41 responden ( 51,3 %), kehamilan saat ini dari responden mayoritas Multigravida 44 responden ( 55%), serta tempat pemeriksaan kehamilannya di Puskesmas 42 responden ( 52.5%), rata-rata umur responden 27 tahun, sedangkan Pendidikan suami mayoritas SMA/SMK 56 orang ( 70 %) dan suami responden bekerja 80 orang ( 100%), dengan rata-rata umur suami 30 tahun.Kesiapsiagaan ibu hamil sebelum diberikan edukasi mayoritas cukup 52 responden ( 65%), sedangkan setelah diberikan edukasi terbanyak katagori tinggi sebanyak 73 responden 91,3 %. Ada perbedaan yang signifikan kesiapsiagaan ibu hamil dalam menghadapi gempa bumi sebelum dan sesudah diberikan edukasi.