Optimalisasi Kualitas Hidup dan Fungsi Kognitif Lansia SMART (Sehat, Mandiri, Aktif, Religius, Terampil) melalui Edukasi Latihan Brain Gym - Asnaniar, Wa Ode Sri; Munir, Nur Wahyuni; Asfar, Akbar; Efendy, Rahmat; Lailan, Nur Alfiah (Global Health Science Group, 2024)
Masa menua pada manusia menyebabkan semakin berkurangnya fungsi otak berupa penurunan fungsi persarafan diantaranya fungsi kognitif. Fungsi kognitif merupakan kemampuan seseorang untuk memperhatikan, berpikir, memahami, belajar, mengingat, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan. Upaya optimalisasi untuk meningkatkan kualitas hidup lansia perlu dilakukan. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kualitas hidup dan fungsi kognitif lansia yaitu brain gym. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup dan fungsi kognitif lansia SMART (Sehat, Mandiri, Aktif, Religius, dan Terampil) dengan memberikan latihan brain gym. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu berupa pemeriksaan kesehatan, edukasi, diskusi, dan demonstrasi. Peserta berupa ibu-ibu majelis ta’lim Halimatussadiyah yang terdiri dari 30 orang. Tim melakukan pemeriksaan kesehatan yaitu pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, asam urat, kolesterol, dan pengkajian fungsi kognitif. Edukasi berupa pentingnya kualitas hidup dan latihan Brain gym. Dari hasil pemeriksaan kesehatan, riwayat kesehatan, dan keluhan pasien didapatkan sebagian besar peserta menderita hipertensi sebanyak 56.67 % , diabetes mellitus sebanyak 16.67% , dan lain-lain seperti gastritis dan asam urat sebesar 26.67%. Peningkatan fungsi kognitif dari 90% dengan fungsi kognitif baik menjadi 93.33%. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan fungsi kognitif lansia sebelum dan sesudah latihan brain gym. Latihan brain gym melatih kemampuan fokus melalui gerakan yang melibatkan koordinasi tubuh dan pikiran.