Optimalisasi Kader Kesehatan melalui Metode Cepat (Cek, Pantau dan Antisipasi) dalam Menurunkan Kejadian Hipertensi - Asfar, Akbar; Sudarman, Sudarman; Asnaniar, Wa Ode Sri; Emin, Wan Sulastri; Selpin, Selpin (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit akibat meningkatnya tekanan darah diatas 120/80 mmHg. Penyakit hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dikenal dengan istilah silent killer. Kurangnya pengetahuan masyarakat menjadi masalah utama dalam menekan angka kejadian hipertensi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kader. Metode yang akan digunakan dalam program PkM Unggulan ini untuk mencapai target luaran tersebut adalah dengan ceramah, diskusi, praktik dan demonstrasi. Persiapan alat dan bahan meliputi leaflet, materi metode CEPAT (Cek, Pantau dan Antisipasi) dan spygmomanometer. Ceramah dan diskusi dilakukan saat kegiatan pembelajaran dan edukasi tentang metode CEPAT (Cek, Pantau dan Antisipasi) menurunkan kejadian hipertensi. Peserta pada kegiatan ini adalah kader kesehatan sebanyak 30 orang. Selanjutnya, dilakukan pelatihan kepada kader kesehatan guna memberikan keterampilan dasar dalam melakukan metode CEPAT. Hasil pelatihan kader kesehatan meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi serta keterampilan dalam melakukan pengukuran tekanan darah menggunakan tensi meter digital degan menerapkan metode CEPAT.